株式会社横浜グランドインターコンチネンタルホテル
プライバシーポリシー

株式会社横浜グランドインターコンチネンタルホテルは、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表いたします。

基本方針

株式会社 横浜グランドインターコンチネンタルホテルは、「安心」と「信頼」を基礎に

●価値ある時間と空間を創造します
●いつも身近な存在であり続けます
●世界の人々に「夢」と「感動」を届けます

という基本理念のもと、お客様に安全・快適なサービスを提供するよう心がけております。
株式会社 横浜グランドインターコンチネンタルホテルにおいては、お客様の個人情報は、お客様に十分ご満足いただけるサービスを提供するために欠くことのできないものであり、お客様からお預かりした大変大切なものであると考え、その取扱いにつきましては細心の注意を払っております。
株式会社 横浜グランドインターコンチネンタルホテルを安心・信頼してご利用いただくために、役員および従業者には個人情報に関する法令および社内規程につき十分な教育を行うとともに、安全対策等社内体制を整え、お客様の個人情報の適正な管理に努め、また適切に使用させていただくための最大限の努力をいたします。

個人情報の取り扱い

1. 適用範囲

プライバシーポリシーは、お客様が株式会社 横浜グランドインターコンチネンタルホテル(以下「ホテル」と言います)のサービス・商品をご利用されるときに適用されます。

2. 個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、以下の目的で取得し、利用します。

  1. ホテルの宿泊、宴会、レストラン等における予約、各種サービス、及びお客様の安全のため
  2. IHG・ANA・ホテルズ予約センターにおける宿泊予約
  3. IHG®リワーズクラブにおけるサービスの提供
  4. ホテルが取り扱うサービス・商品、イベント、キャンペーンの案内、提供および管理
  5. ホテルのサービス・商品等に関するアンケートの実施
  6. ホテルの取り扱う新たなサービス・商品の開発
  7. 上記 1~6 に付帯・関連するすべての業務
  8. ホテルのサービス・商品提供に関する業務
  9. ホテル・提携先企業等が取扱うサービス・商品、各種イベント、キャンペーンの案内および各種情報の提供
  10. 問合せ、依頼等への対応

3. 個人情報の取得

お客様の個人情報の取得は、適正かつ公正な手段によって行います。

4. 第三者への開示・提供

ホテルは、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供しません。
なお、共同利用の場合および業務委託先への提供の場合は第三者への開示または提供にあたりません。

  1. お客様ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示、提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
  5. 情報提供にあたりあらかじめ
    1. 第三者への提供を利用目的とすること
    2. 第三者に提供される個人データの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること
    の情報を本人に通知し、または本人が容易に知りうる状態に置いておくとともに、本人の求めに応じて第三者への提供を停止する場合
  6. 統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合

5. 業務の委託

ホテルは、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。
この場合、これらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

6. 個人情報の管理について

お客様がご自身の個人情報について、開示、訂正、利用停止などを希望される場合には、当社が別途定める方法にてご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。ただし、第三者によるお客様の個人情報の改ざんを防止するため、お客様ご本人であることが当社にて確認できた場合に限らせていただきます。

7. 個人情報の管理について

お客様の個人情報は、適切な管理を行うとともに、漏洩、滅失、改ざん等の防止のために最大限の注意を払っています。お客様の個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員および従業者に対し社内教育を行います。 また、利用目的に応じて個人情報の保存期間を別途定め、当該期間経過後はこれを適切な方法で廃棄いたします。

8. プライバシーポリシーの適用と変更

このプライバシーポリシーでは、ホテルにおけるお客様の個人情報のお取扱いについてご説明しており、ホテルのサービス・商品をご利用のお客様は、このプライバシーポリシーの内容を十分ご理解いただきご同意いただいたものとみなします。
なお、ホテルは、このプライバシーポリシーをいつでも変更することができるものとします。

9. サイトポリシ-

当社の運営するウェブサイトをご利用頂くお客様の個人情報を適切に保護するため、サイトポリシ-を定めその取扱いにつきましては細心の注意を払っています。

» ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル サイトポリシー


お客様の保有個人デ-タに関する前項のご請求およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、下記の方法で行います。またIHG®リワーズクラブ※についてはインターコンチネンタルホテルズグループにて無料で承っております。ただし、いずれの場合もご本人確認ができない場合はお断りしておりますので予めご了承ください。

※IHG®リワーズクラブはインターコンチネンタルホテルグループが運営する会員プログラムです。会員情報の諸変更手続きは、IHG®リワーズクラブのWebサイト、IHG®リワーズクラブサービスセンターで受付しております。

「保有個人データ」開示・訂正・利用停止等の求めについて

1. 受付窓口

開示、訂正、削除、追加、利用停止・消去および利用目的の通知の依頼は、所定の請求用紙に必要書類を添付の上、下記宛に郵送により受付をしております。

<IHG®リワーズクラブ> IHG®リワーズクラブサービスセンター
TEL:03-3552-4640
営業時間:09:30~17:00(土日祝日を除く)
Eメールアドレス:IHGRewardsClub@ihg.com

<その他> 〒220-8522
神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
「個人情報お客様相談窓口」宛

2. 開示に際して提出するべき書面

「開示等の依頼」をされる場合には、次の請求用紙(A)に所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類(B)と手数料1000円分の切手を同封の上ご郵送ください。ご記入がない事項があった場合は、開示のご請求に対応できませんので予めご了承ください。また、手数料が不足していた場合や同封されていなかった場合には開示・訂正・利用停止等の求めがなかったものとして対応いたしますので、ご郵送される前に必ずご確認ください。(直接ご来館いただいてのご提出は受付けておりません。)請求用紙はヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「個人情報お客様相談窓口」宛にお電話かファクスにてお申し出下さい。

(A) 当社所定の申請書
■「保有個人データ」開示請求書
■「保有個人データ」利用停止等請求書

(B) 本人確認のための書類
運転免許証、旅券(パスポ-ト)、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、身体障害者手帳、年金手帳、外国人登録証明書の写し
または印鑑登録証明書のいずれか2点のコピー

*お送りいただいた書類は、返却いたしませんので予めご了承ください。

3.手数料

開示の求めに対し、1件につき1000円(税込)を手数料としてお支払いいただきます。

4.回答について

回答については開示請求用紙または訂正・利用停止等請求用紙を当社が受付けてから可能な限り迅速に対応するよう努めます。但し、開示請求用紙または訂正・利用停止等請求用紙の記載に不備や、確認書類が揃っていない場合には処理に日数を要することがございます。
開示・訂正・利用停止等請求に対する回答書は、ご本人確認書類の住所、氏名宛に「本人限定受取郵便」にて返送いたします。最寄りの郵便局よりご本人宛に通知書が送られますので、印鑑とご本人の確認書類をお持ちの上、郵便局窓口にてお受取ください。

開示等の求めに伴い当社が取得した個人情報は、開示・訂正・利用停止等の求めに対し必要な業務にのみ使用いたします。それ以外の目的には使用いたしません。ご提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した時点より3年間厳重な管理の下、保存し当社がその後責任を持って破棄いたします。


「保有個人データ」の不開示について

下記の場合には不開示とさせていただきます。不開示の場合にはその理由を明記してお知らせ申し上げます。また、不開示の場合も当社が定める手数料を頂戴いたします。

  • 開示の請求の対象となる個人情報が「保有個人データ」に当たらない場合
  • 提出書類に不備があった場合
  • 本人確認ができない場合(例:住所等が請求書用紙、本人確認書類、当社に登録されているものと一致しない場合)
  • 本人または第三者の生命、身体、財産等の権利や利益を害するおそれがある場合
  • 他の法令に違反するおそれがある場合
  • 当社の業務の実施に著しく支障をおよぼすおそれがある場合

上記手続きや回答に対するお問合せ等については、当社の「個人情報お客様相談窓口」宛て書面にてご郵送ください。直接ご来館いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承いただきますようお願い申し上げます。